Статьи
Влияние влаги на картонные коробки
Влага в древесных и целлюлозных материалах
Целлюлозные волокна в древесине исполняют несколько
.функций. Первая — обеспечение определенной прочности и гибкости ствола.
Вторая функция целлюлозной компоненты древесины — транспортировка воды. Если березовый сок сам по себе вверх не течет, как же осуществляется эта транспортировка?
Высокополимерные и низкополимерные
Рис. 1. Структурнаяформуламолекулыцеллюлозы 42 Гофроинднстрия Янвйрь 2008
целлюлозные молекулы сотканы из молекул воды и углерода. Они, словно бусы на нитке, имеют высокую стереорегулярную упорядоченность.
Молекулы воды, сцепленные между собой, выстраиваются возле каждого единичного глюкозидного кольца целлюлозы. Вода, примыкающая к поверхности макромолекул целлюлозы, не жидкая в обычном для нас понимании, а представляет собой пленочный кристалл льда.
Одно из свойств такой воды — образовывать рядом с собой несколько слоев воды. Чем дальше эти слои находятся от матричной поверхности макромолекулы целлюлозы, тем меньше в них упорядоченности расположения молекул. В живой древесине макромолекулы целлюлозы «пропитаны» молекулами"воды.
Это отчетливо видно на ИК-спект-рах целлюлозы, где вода представлена не в виде узкого пика, а очень широкой полосой. В коллоидной химии такую воду называют «прочно-связанной». Она не проводит электрический ток, не выдавливается при высоком давлении, удаляется из целлюлозы при температуре свыше 100 С0.
Одним из свойств такой упорядоченной системы (целлюлозные макромолекулы воды) является перемещение без особых энергетических затрат образованных слоев менее упорядоченной воды в порах макромолекул в сторону менее во-донасыщенных областей структуры (капиллярное поднятие). Вода по тонким капиллярным каналам внутри волокон сама движется в сторону, где имеется энергетическая недостаточность соединений целлюлозы с водой.
Древесина может содержать до 20-30% такой внутриструктурной воды.
Если срубить дерево и высушить древесину, там со временем происходят биоморфные процессы, которые приводят к снижению сложности и упорядоченности структуры, образованной живой природой дерева.
В процессе сушки древесины ее усадка за счет потери прочносвязанной воды и стягивания пор (капиллярная контрактация) в поперечном направлении волокон может достигать 12%, и коробление пиломатериалов при сушке становится важнейшей проблемой переработчиков леса. Отметим, что после просушки свежей древесины механизм повторного процесса «увлажнение — сушка» работает по волокнам, которые частично потеряли свою способность к такому «общению» с водой. Таким образом, величина деформации древесины в процессе повторной сушки будет гораздо ниже.
Например. После первой стирки хлопчатобумажное полотно дает заметную усадку, а последующие стирки к этому не приводят.
Целлюлозное волокно — это сильно разрушенная структура ис-
ходных древесных волокон, которая частично сохраняет следы гидрофильных свойств живого волокна. В процессе производства бумаги при первичном цикле «увлажнение — сушка» на бумагоделательной машине (БДМ) или на картоноделательной машине (КДМ) происходит полимеризация низкомолекулярной составляющей целлюлозных волокон — гемицеллюлоз, что приводит к снижению гидрофильных свойств волокна. Как говорят специалисты-бумажники, происходит «ороговение» волокна.
Волокна из макулатуры — это уже прошедшие биоморфные процессы материалы, которые обладают пониженной способностью образовывать упорядоченные ассоциаты с водой, поэтому бумага и картон при сушке деформируются меньше.
Влага в бумаге, картоне, гофрокартоне
Проследим количественное содержание воды в компонентах гофрокартона и ее проявление в процессах изготовления и эксплуатации гофроизделий.
Исходные полуфабрикаты
В исходных ролях полуфабрикатов (бумага, картон) содержание влаги составляет обычно от 5 до 7%. КДМ и БДМ обычно выпускают продукцию с таким коэффициентом влажности; в противном случае возникают проблемы с сушкой или намоткой продукции в роли. Картон и бумага с влажностью ниже 7% в процессе хранения ролей на складе набирают влагу до уровня равновесной влажности (7-8%). Если иметь дело с картоном или бумагой, выработанными из первичных целлюлозных полуфабрикатов, на поверхности ролей после их поступления на производство обнаруживаются продольные складки, которые формируют несколько наружных слоев. Это связано с увеличением линейных размеров бумаги или картона при наборе влажности из воздуха на складе или в цеху. Иногда эти складки вызывают затруднения при заправке машины, поскольку могут образовывать «мертвые складки».
Довольно часто в производство гофрокартона поступают полуфабрикаты с повышенной влажностью. Как правило, это макулатурные бумага и картон, выработанные на старых КДМ и БДМ, где соблюдение технологии не всегда обеспечено техническим состоянием. В этом случае видимых изменений в ролях при их хранении не происходит, но в процессе изготовления гофрокартона возникнут определенные затруднения. Например, такие бумага или картон при размотке образуют складки, т.к. легко вытягиваются по местам «слабины».
В любом случае считается целесообразным производить кондиционирование ролей бумаги и картона в цехе не менее суток.
Содержание влаги в картоне и бумаге должно контролироваться в каждой партии, для того, чтобы, во-первых, произвести правильный учет расходуемого сырья, и, во-вторых, принимать необходимые изменения в процессе изготовления гофрокартона.
Получение гофрокартона
Перед подачей в гофропресс бумага проходит стадию подпарки и гофрируется на гофровалах, прогретых до 150-180 С°. Если на гофрирование поступает бумага, у которой влажность с разных сторон различна, возникают трудности с возникновением мертвых складок при заправке ее в гофромашину.
Роль пропарки бумаги состоит в пластификации ее волокнистой структуры, активизации активных групп волокна, отвечающих за межволоконные связи. Пропарка бумаги позволяет проникнуть воде в более тонкую макроструктуру волокон, вследствие чего они пластифицируются. Этот процесс напоминает использование парового утюга в быту. Величина набора влажности бумаги при пропарке невелика — 1-2%. Если поступающая в производство гофробумага имеет влажность выше 10%, роль пропарки незначительна; при гофрировании такая бумага вызовет определенные трудности.
В процессе гофрирования в зоне контакта бумаги с прогретыми валами производится ее импульсный прогрев, испарения воды при нормальном ходе гофрирования не наблюдается.
В зоне смыкания валов контактное давление очень велико и пластифицированные волокна прижимаются друг к другу с большим давлением. В зоне контакта волокон между гофровалами плотность бумаги увеличивается до максимума (1,4 г/м2), практически все активные группы как на поверхности волокон, так и в ее более тонкой структуре через слой прочносвязанной воды входят в контакт друг с другом. После гофрирования упругие силы деформации волокнистой структуры частично разрушают возникшие связи, но тех, которые сохранились, достаточно для того, чтобы удержать образовавшийся гофр в исходном состоянии до конца процесса получения гофрокартона. В процессе остывания пластичность структуры гофро-бумаги снижается, гофра становится жесткой.
Если процессу гофрирования подвергается бумага с повышенной влажностью, подобного эффекта не будет. Также с меньшей эффективностью вода влияет на процесс гофрирования бумаги, выработанной из макулатуры, из-за того, что вторичное волокно подвержено «ороговению» и не способно взаимодействовать с водой на молекулярном уровне.
Рис.3 Изминение содержания влаги в гофрокартоне в течении суток при различной влажности окружающего воздуха. |
Это относится и к процессу гофрирования при температуре гофровалов ниже 130 С, поскольку процесса температурной пластификации волокон не происходит. В этом случае проводят усиленную пропарку бумаги.
При высоких температурах гофровалов процесс гофрирования успешно ведут и без пропарки (например, при получении микрогофрокартона на гофровалах с электрическим подогревом). В любом случае надо учитывать, что влага в бумаге является важным фактором для процесса гофрирования.
Перед подачей картона в зону склейки производят его прогрев на утюгах. Это приводит к испарению из него воды до достижения уровня влажности 2-4%. Такой картон обладает «жадной» способностью впитывать воду из клеевого шва после процесса склейки. В момент соприкосновения гофровала с гладким валом происходит сильный прижим гофробумага с клеем к картону.
В зоне контакта остается довольно тонкий слой клея, т.к. излишнее его количество выдавливается за края гофра. Общий расход клея (а, вместе с ним, и поступающей влаги), необходимый для процесса склейки, как правило, гораздо выше, чем это необходимо для самой склейки.
Структура картона и бумаги в узкой зоне контакта опять сжимается, после чего частично возвращается в исходное состояние. Здесь вода из тонкой полоски клея диффузно проникает в толщу прогретых слоев картона и бумаги, обезвоживая тем самым клеевой шов, что приводит к прочной склейке (это можно сравнить с процессом впитывания воды губкой).
Если в переработку были пущены сырые полуфабрикаты, сразу после снятия с гофромашины мы можем наблюдать процесс расклейки двухслойного полотна, т.к. не происходит процесс обезвоживания клея бумагой и картоном.
Если бумага поступила на гофромашину сухой, полученный гофр изначально не обладает пластичностью. В этом случае можно наблюдать отслоение гофрослоя от картона. Упругие свойства непластичной сухой гофроволны приводят к ее смещению от клеевого шва, что сразу ведет к расслаиванию пока еще слабо склеенного двухслойного материала.
Как правило, влажность двух-слойки после гофромашины составляет 9-12%. На мосту-накопителе происходит частичное испарение влаги (не более 2%). Друхслойка на конце моста-накопителя становится более жесткой, в основном за счет остывания и потери пластичности.
Перед вторым узлом склейки на утюгах осуществляют предварительную просушку двухслойки и картона лицевого слоя. Из двухслойки удаляется относительно немного воды (2-3%), в то время как картон, поступающий на склейку третьим слоем, просушивается до влажности 3-4%. Затем, при склеивании и сушке трехслойного гофрокартона, опять осуществляется приход воды с клеем, миграция воды в слои, частичная просушка. Из гоф-роагрегата гофрокартон выходит с влажностью от 8 до 12%.
В процессе переработки и эксплуатации гофрокартон еще неоднократно изменяет свою влажность, проходя операции хранения на складе, затаривания, хранения продукции, перевозки и т.п.
Рис.4 Зависимость равномерной влажности гофрокартона от относительной влажности окужающего воздуха. |
Влажность окружающего воздуха и содержание влаги в гофрокартоне
Изделия из гофрокартона широко применяются в промышленности в качестве упаковки для товаров различного назначения. В процессе эксплуатации ящики взаимодействуют с влагой окружающего воздуха и влагой самого упаковываемого материала, поэтому влажность гофрокартона у ящиков может быть различной. В свою очередь, это может приводить к снижению его прочностных показателей и, как следствие, к порче упакованного в нем груза.
Изменение влажности гофрокартона при различной влажности окружающего воздуха
(в течение суток)
В данной работе произведено наблюдение за ходом набора влаги различных образцов гофрокартона при заданной влажности окружающего воздуха и температуре 20 С°.
Высушенные предварительно до
(абсолютно сухое) состояния образцы гофрокартона помещались в эксикатор. Для поддержания заданной влажности воздуха, на дне эксикатора находилась вода-с добавлением расчетного количества серной кислоты. Через определенные промежутки времени производилось взвешивание образцов с определением набора влажности. Результаты определения влажности образцов гофрокартонов представлены на рис. 3.
Из приведенных на рисунке кривых видно, что наибольшая скорость прироста влажности происходит в течение первых трех часов кондиционирования и растет до 8%, а затем замедляется. По истечении суток набор влажности составил 10%.
Конечная величина набранной влажности гофрокартона зависит от значения равновесной влажности воздуха. Показано, что скорость прироста влажности гофрокартона напрямую зависит от исходной влажности гофрокартона, влажности окружающей среды, температуры. Хранение изделий из гофрокартона в процессе их эксплуатации происходит при различных условиях, которые условно соответствуют обозначенным на рисунке 4 диапазонам влажности окружающего воздуха:
1. Очень сухое, отапливаемое помещение;
2. Сухое теплое помещение;
3. Закрытое помещение;
4. Открытый склад;
5. Открытая площадка, сухая погода;
6. Открытая площадка, сырая погода;
7. Закрытое влажное помещение, туман.
Каждому значению атмосферной влажности соответствует равновесная влажность гофрокартона.
Рассмотрим процесс набора влаги гофрокартоном при более длительном хранении во влажной атмосфере в течение нескольких суток (рис. 5).
Рис.5 Изминение влажности гофрокартона при хранении несколько суток. |
Здесь отметим две закономерности. Первая — если равновесная влажность окружающего воздуха ниже 100%, процесс насыщения гофрокартона влагой заканчивается уже в первые сутки, и прироста влажности при дальнейшем его хранении не отмечается. Максимум влаги, которую может набрать гофрокартон в этом диапазоне, — 12-14%.
Вторая — при влажности воздуха 100% в структуре гофрокартона проявляется капиллярная конденсация. Это связано с накоплением конденсатной воды в тонких капиллярах структуры бумаги и картона в отсутствии равновесного процесса испарения. В этом случае набор влаги гофрокартоном продолжается несколько суток, и может составить 20%, причем он становится очень рыхлым, непригодным для переработки и эксплуатации.
Важный вывод. Если в процессе эксплуатации изделия из гофрокартона окружающая влажность воздуха пересекает точку конденсации, то гофрокартон резко набирает повышенное количество влаги.
Коэффициент корреляции между теплотой смачивания и скоростью прироста влажности при одних и тех же показателях текущего влагосо-держания образцов составляет 0,85, т.е. имеется тесная взаимосвязь.
Известно, что методом адсорбции различными способами было определено, что развитая поверхность целлюлозного волокна в бумаге составляет 10-15 м2. Расчетный размер площади адсорбированных молекул оказался на порядок выше. Это говорит о том, что при адсорбации молекулы связанной воды располагаются не только на открытой поверхности волокон, но и частично на макромолекулах целлюлозы, непосредственно входящих в структуру волокна.
Предположительно, в высушенной при 100 С° бумаге содержится еще около 4% прочносвязанной воды. Эта вода не удаляется при данной температуре и находится в виде мономолекулярного слоя вокруг активных центров макромолекулы целлюлозы в целлюлозном материале. Эта вода составляет единое целое с волокном и в условиях обычной методики определения влажности не выявляется, (т.е. абсолютно сухое волокно содержит в себе 4% связанной воды). До влажности бумаги (определяемой при обычной сушке 100 С"), равной 4%, адсорбированная из воздуха вода формирует второй молекулярный слой, третий слой молекул воды формируется до 8%-ной влажности, четвертый — от 8 до 12% влажности и т.д. Энергетика этого процесса на начальных этапах формирования вторичных слоев относительно велика, поэтому скорость набора влажности происходит довольно заметно. На следующих стадиях формирования слоев молекул воды энергетика смачивания волокон заметно снижается, при этом замедляется и набор влагосодержания. При предельных значениях набора влажности происходит равновесный процесс прихода и ухода молекул воды с поверхности волокон и прирост влажности прекращается.
Упрощенно графическую модель взаимодействия воды с поверхностью волокон гофрокартона можно изобразить в следующем виде (рис. 6)
Рис.6 На поверхности целюлозных волокон формируются слои воды , по-разному энергически прочно связанные с ней. |
Обладая большой энергетикой связи с молекулами воды, целлюлозные волокна при малой влажности бумаги и картона образуют между собой взаимосвязи через общие для них молекулы связанной воды. Если влажность низкая (<5 %), образуются наиболее жесткие связи между волокнами, по мере увеличения влажности до 8% бумага и картон становятся более пластичными, а при влажности бумаги или карто-
на более 14% — волокна разделены между собой пленкой капиллярной воды, энергия межволоконных связей становится малой, прочностные свойства картона и бумаги существенно снижаются.
Важный вывод. Адсорбированная вода в малом количестве является неотъемлемой частью волокнистой структуры, придавая ей те технологические свойства, без которых невозможно создание бумаги и картона.
Вода влияет на физико-механические свойства самого гофрокартона на различных этапах его изготовления и эксплуатации (гофрирование бумаги, склейка, сушка, коробление, переработка в изделие, механические свойства ящика и т.п.).
Влияние влаги в гофрокартоне на его жесткость
При содержании воды в гофрокартоне до 5% он становится ломким; в диапазоне влажности 5-8% — сохраняя жесткость, становится достаточно пластичным, удобным для переработки. При влажности более 8% — теряет свою жесткость, становится вялым.
Причиной тому является не снижение жесткости самого волокна, а наличие в зоне межволоконных связей слоев воды, которые ослабляют эти связи.
Наращивание толщины цепочек молекул между активными группами приводит к увеличению расстояния между ними, и как следствие — к снижению жесткости взаимосвязи, легкости перемещения групп относительно друг друга.
Процесс изгиба волокон и структуры из них во многом определяется усилиями сдвига и перемещением отдельных элементов их составляющих (макромолекул, микрофибрилл, фибрилл, самих волокон) относительно друг друга. Адсорбированные молекулы воды в структуре работают как смазка и способствуют снижению напряжения при изгибных деформациях. Увеличение температуры облегчает подвижность адсорбированной цепочки связанной воды и способствует снижению жесткости волокнистой структуры.
Общая закономерность снижения показателей жесткости от влажности для всех видов гофрокартона практически одинакова (рис. 7).
Рис.7 Зависимость жесткости гофрокартона от влажности. |
Из приведенной схемы видно, что в диапазоне влажности 5-8% изменения жесткости гофрокартона практически не происходит, затем, по мере увеличения влажности, происходит снижение его жесткости в 2,5 раза. Это очень важное свойство гофрокартона, которое чаще всего становится проблемой потребителя.
Влажность гофрокартона с гофроагрегата составляет от 8 до 12%, после отлежки и переработки его влажность составит 7-9%. В условиях хранения в крытом, холодном складе гофрокартон набирает дополнительную влажность 2-3% и на ощупь определяется как более мягкий.
Помимо потери жесткости гофрокартона при наборе им излишней влаги увеличивается и его пластичность. Т.е. при длительном хранении продукции ящики будут быстрее проседать.
По чувствительности к повышенной влажности, в зависимости от вида полуфабрикатов, из которых они изготовлены, гофрокартоны располагаются в следующем порядке:
— сульфатная целлюлоза;
— полуцеллюлоза;
— сульфитная целлюлоза;
— макулатура из сульфатной целлюлозы;
— смешанная макулатура;
— древесная масса.
Гофрокартоны из хорошо проклеенных полуфабрикатов обладают высокой влагопрочностью. Гофрокартоны, изготовленные из непроклеенных полуфабрикатов (в особенности макулатурных) , очень чувствительны к изменениям влажности воздуха. Зачастую гофрокартоны изготавливаются с использованием одного или нескольких не клееных полуфабрикатов (чаще всего - бумага для гофрирования). Это также должно учитываться в случае возникновения проблем с потерей жесткости гофрокартона.
Важный вывод. Следует всегда учитывать влажность среды, где будет эксплуатироваться продукция из гофрокартона.
Некоторые практические советы
Атмосферные условия, сопровождающие путь гофроящиков во время их эксплуатации, непредсказуемы. Но изготовителю следует придерживаться таких правил:
Рис. 8. Портативныйвлагомер, позволяющийопределятьвлажностьатмосферноговоздуха, локальнуювлажностьвоздухавотдельныхместахсклада, влажность гофрокартона
1. При приеме заказа изделий из гофрокартона желательно оговаривать с потребителем условия эксплуатации ящиков и обеспечение запаса их прочности (жесткости) с учетом атмосферных условий.
2. Готовьте ящики должны отпускаться со склада сухими. В случае сезона повышенной влажности (осень - начало зимы) необходимо принимать соответствующие меры. Также следует учитывать сквозняки, хранение на поддонах и т.п.
3. Если продукция хранится в условиях повышенной влажности (мясная продукция, рыба, дрожжи, мыло, фрукты, овощи) радикальным является изготовление в них вентиляционных отверстий. Жесткость ящика при этом снижается на 10-15%, но влажность воздуха внутри ящика не будет достигать опасной отметки в 100%.
Обратим внимание изготовителя на типичные случаи, которые иногда не учитываются потребителем при эксплуатации ящиков.
4. На складе готовой продукции каменные полы весной, как правило, холодные. Открывается дверь и теплый воздух поступает снаружи на склад. Возле пола охлажденный воздух будет иметь повышенную влажность. Ящики с продукцией штабелем в нижних ярусах начинают проседать. Однако вину за это возлагают на изготовителя.
В таком случае при анализе спорной ситуации помогает влагомер, который позволит на месте определить истинную причину возникающих проблем с хранением продукции.
5. Если в ящик загружается кондитерская продукция, которая еще не охладилась до конца (печенье, выпечка и т.п.), после естественного охлаждения влажность воздуха внутри ящика возрастает, влажность гофрокороба увеличивается, а жесткость уменьшается #
Источник публикации журнал "Гофро индустрия",№1 (22) январь 2008 года
<<< Hазад к списку статей